Знание коренных народов в качестве предпосылки для устойчивого развития

 
Skjermbilde 2020-03-23 kl. 20.46.35.png

Почему знания коренных народов являются важной частью усилий по достижению устойчивых целей? Мы получили несколько ответов на этот вопрос на Конгрессе по арктическому биоразнообразию 2018 года в Рованиеми

Почему знания коренных народов являются важной частью усилий по достижению устойчивых целей? Д-р Дали Самбо Дороу, председатель сестринской организации инуитов и доктор философии по международному праву и правам человека, отлично дала ответ на этот вопрос. Во время открытия сессии на Конгрессе по арктическому биоразнообразию 2018 года в Рованиеми она представила подробное и информативное резюме об истории положения коренных народов в международном праве и усилиях по достижению устойчивости. Поэтому мы обязаны передать некоторые основные моменты ее основной речи, которые объясняют, почему так важно, чтобы коренные народы были включены в процесс принятия решений и науку в отношении сохранения и использования Арктики: 

“Коренные народы понимали и жили по концепции устойчивого развития задолго до того, как этот термин был придуман Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году и впервые использовался в международном праве в декларации Рио по окружающей среде и развитию. Знания коренных народов поддерживали наши общины на протяжении веков.

...Если мы хотим достичь целей Повестки дня 2030, следует понимать, что жизнеспособность инуитов неразрывно связана с тем, что в настоящее время называется целями устойчивого развития. Действительно, во многом это связано с отсутствием уважения и признания прав человека коренных народов в том, что нашей культурной целостности угрожают ценности не-коренного мира.

...В заключение, для инуитов очень важны разные народы, населяющие примерно 40% арктического циркумполярного региона, наше участие и наши знания о арктической флоре и фауне. На мой взгляд, уважение и признание прав человека коренных народов лежит в основе устойчивого развития и сохранения биоразнообразия на нашей арктической родине.

...Действительно, итоговый документ Конференции 2012 года в Рио-де-Жанейро, озаглавленный «Будущее, которое мы хотим», четко указывает на важность участия коренных народов в усилиях по достижению устойчивости. Что более важно, коллективно мы должны все работать над тем, чтобы индивидуальный Инуит и другие коренные народы могли жить и поддерживать свой образ жизни каждый день, на десятилетия вперед.”

Кроме того, на конгрессе была концепция совместного производства знаний, обсуждаемая учеными и лицами, принимающими решения, а также представителями как промышленности, так и коренных народов. В общем, эти ответственные лица принесли сообщение о том, что совместные производственные знания, в том числе знания коренных народов и носителей культуры в процессах науки и решений обогатили сам процесс и улучшили результаты, предоставив новые и важные перспективы и понимание этого процесса. Другим упомянутым эффектом было наличие общего любопытства и объединяющей мотивации для создания знаний вместе. Кроме того, важность сотрудничества на протяжении всего процесса, начиная с начальной точки, когда вопрос, который нужно исследовать, и способ его выполнения, определяется до тех пор, пока окончательный результат не будет завершен. В другом заявлении говорилось, что природа и земля не могут успешно управляться, если о людях, живущих в ней, не заботятся как о части экосистемы и обладателях как значительных знаний, так и права брать на себя руководство процессами, влияющими на их собственные жизни и живости.

Позже, как участник панельной дискуссии, наш сотрудник Гюнн-Бритт Реттер подвела итоги знания коренных народов, используя следующие слова::

На глобальном уровне существует признание на высоком уровне знаний коренных народов, но пробелы в осознании их важности можно найти на региональном и местном уровнях. 

Другими словами, еще многое предстоит сделать по этому вопросу в Сапми. Выслушав эти истории, мы пришли к выводу, что совместное производство и знания коренных народов практикуются как часть науки и принятия решений с хорошими результатами. Союз Саамов хотел бы, чтобы ученые и представители коренных народов инициировали новые совместные проекты такого рода, чтобы информировать наших руководителей о том, как управлять нашей землей, чтобы решить проблемы, вызванные изменениями климата и фрагментацией землепользования

Вся речь Дали и панельные дебаты, в которых участвовала Гюнн-Бритт, вместе со всей вступительной сессией, можно увидеть по следующей ссылке: https://youtu.be/TF-Y3rYbbR0

 
Previous
Previous

Sámiráđđi dieđiha Norgga badjelgeahččanvuođas

Next
Next

Indigenous knowledge as a precondition for sustainable development